今回の投稿は、Restaurant TOYOのソムリエ 成澤亨太が担当させて頂きます。

Veuve Clicquot Rose Label 200周年を記念した「trade lunch & base wine tasting」にRestaurant TOYOのソムリエとして招待され恵比寿ジョエル・ロブションに伺いました。

Veuve Clicquotと言えば、1772年の創業以来 2世紀以上も変わることなく大胆でスリリングなシャンパンであり続けている正に最高級のブランドです。そして今回は、醸造チームの一人である Pierre Casenave氏を迎えVeuve ClicquotのRoséにブレンドするベース赤ワインのテイスティングという、ソムリエとしてもとても光栄であり有意義な機会となりました。

 

Grande Dameにブレンドする赤はもうそれだけで良質なCoteaux-champenoisレベルです! NV Rose Label / 2008 Vintage Rosé / 2006 La Grande Dame Rosé / 1990 Cave Privée Rosé を合わせたフルコースと共に美味しくいただきました。

この貴重な体験をお客様へのサービスに活かせるよう、これからも日々精進していく所存です。どうぞ今後ともご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました!

成澤亨太(Kota Narusawa)