中山豊光です。

TOYO JAPAN設立。これから僕の故郷である日本に度々戻って来たいと思っている。
先日、3月末から4月にかけて約3週間、日本を旅した。
今回は、僕の故郷でもある九州へ。
生産者を訪れたり、美味しい食を味わいそして九州の数か所を満喫した。

今回の旅。まず、第1弾として生産者をご紹介したい。
熊本の天草フーズ
http://amakusa-foods.co.jp/company/
天草は、熊本から2時間半。お会いしたのは3代目の渡邊社長。
天草は熊本随一の漁場 車海老、ふぐ、伊勢エビなどがあがる。豊かな海に囲まれている。
天草フーズは、活魚のみを扱う生産者。取引先は、地元ばかりの様だ。

そして次に訪れたのがLONOWA@菊池市
http://www.lonowa.com/
無農薬栽培。有機穀物。有機JAS小麦。
パン作りで、作り手が上手でないと扱えないと事。

途中、ピザレストランを経営しながら、究極のチーズ職人の原田さんが合流!!
イルフォルノドーロ@菊池市
https://tabelog.com/kumamoto/A4303/A430301/43006669/
原田さんのピザは絶品!

そして、やまあい村 走る豚@菊池市の武藤さんの所を訪ねました。
http://yamaai-mura.com/tokusan.html#tokusan
放牧農場で育てられた「走る豚」。広い牧場で自由に走り回る健康で美味しい豚。
やたら人によってきます。

 

その後、クレソンの生産者@菊池 田中さんのところへ。
http://kikuchimura.jp/?pid=115251256
無農薬・自然栽培。有機栽培で野性味あふれていました。
田中さんのキャリアは逸脱!

コントルノ食堂@菊池
https://tabelog.com/kumamoto/A4303/A430301/43011572/
今回、コントルノ食堂シェフに菊池ツアーを同行頂きました。
LONOWAの小麦で作った自家製パン、ラビオリ。
走る豚、地元のあか牛。

ちなみに、菊地シェフと究極のチーズ職人の原田さんは、悪友らしい。

今回の熊本への旅は、生産者の方々との密な交流が出来、食材の素晴らしさを肌で感じ、
食した素晴らしい時間でした。そして、僕を理解してくれる沢山の皆さんに支えられて…
Team TOYO は始動します!

左からCEO 阿部洋介、Staff 西原歩、Owner chef 中山豊光、COO 吉川直樹,
Executive adviser 鈴木三月

中山シェフ帰国前夜の打合せで。
☆三月さんは、鎖骨手術入院前日、三角巾はデザイナー髙田賢三氏の
作品SEPT PREMIÈRES by Kenzo Takadaのスカーフで!

次回のブログでは、僕の崇拝している方に同行した旅日記です。お楽しみに!!!

中山豊光